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Día Mundial del Medio Ambiente: SMU da cuenta de sus principales iniciativas en gestión ambiental

  • La compañía ha logrado avanzar en materias tales como reciclaje, no desperdicio de  alimentos y eficacia energética.  

En 1972, la Asamblea General de las Naciones Unidas estableció que cada  5 de junio se celebraría el Día Mundial del Medio Ambiente. Desde entonces, esta conmemoración  ha servido para resaltar la importancia de la protección y cuidado de los ecosistemas. Es así como  mundialmente las empresas se han hecho parte de este compromiso.  


En Chile, cabe destacar que SMU, matriz de Unimarc, Alvi, Super 10 y Mayorista 10, cuenta con un Modelo de Sostenibilidad que tiene entre sus ejes el cuidado del medio ambiente. Destacando entre  sus principales iniciativas el reciclaje, el no desperdicio de alimentos y la eficiencia energética.  


Reciclaje 


La compañía logró en 2023 reciclar 16.879 toneladas de residuos en sus operaciones en las dieciséis  regiones del país. De este total, 15.726 toneladas corresponden a papel y cartón de envases y 685  toneladas a material plástico. Las toneladas restantesse explican con el reciclaje y/o transformación  de productos textiles, aceites y compostaje.  


Asimismo, SMU ha implementado acciones que buscan incentivar prácticassostenibles en la compra  de los clientes como el eco-etiquetado en productos de marcas propias, el uso de envases  retornables, y la venta de productos a granel.  


La gerenta de Sostenibilidad de SMU, Marcela Salas, señala “como parte de nuestro plan estratégico  2023-2025, nos hemos puesto como meta obtener el sello de Eco-Etiquetado para el 50% del surtido  de productos de marcas propias. Durante 2023, alcanzamos un 19%, un avance importante respecto  del 11% del año 2022”.  


Desperdicios de alimentos 


La compañía cuenta con el programa No Desperdicio de Alimentos que le permitió rescatar  6.900 toneladas de comida en 2023.  


Dentro de este programa se destacan dos grandes iniciativas, una de ellas es “Pronto  Consumo”, que permite liquidar aquellos productos que estén próximos a su fecha de  vencimiento, con un descuento de 50% para incentivar su compra y rescate. De esta forma,  en 2023 se logran impedir el desperdicio de 6.069 toneladas.  


La compañía además cuenta con una segunda iniciativa denominada “-Desperdicios +  Conciencia” a través de la cual se donan alimentos que no están aptos para su  comercialización, pero se encuentran en perfecto estado para el consumo. Durante 2023,  se realizó la donación de 641,4 toneladas de alimentos aptos para consumo humano que  beneficiaron a más de 173 mil personas, impactando positivamente en las localidades en donde SMU está inserto. Por otra parte, 95 toneladas de alimentos no aptos para consumo  humano fueron entregados a centros de cuidado y protección animal, aportando al  desarrollo y nutrición de diversas especies. Finalmente, 94,6 toneladas de alimentos no  aptos para ningún tipo de consumo fueron utilizados, por terceros, como materia prima  para la elaboración de nuevos productos.  


Eficiencia energética  


Por otra parte, SMU aumentó significativamente la proporción de energía de fuentes renovables  utilizadas en sus operaciones en Chile. En 2023, el 12,1% del consumo total de la compañía provino  de este suministro, lo que corresponde a un incremento del 3,1% al comparar con el 2022. 


Es relevante destacar que la compañía ha avanzado en la certificación ISO 50.001 de su Sistema de  Gestión de Energía (SGE) alcanzando en 2023 un total de 382 instalaciones, incluyendo todos los  locales de los formatos Unimarc, Alvi, Mayorista 10, Súper 10 y el centro de distribución de Lo  Aguirre. 


“La certificación es un hito relevante que demuestra nuestro compromiso con el cuidado del medio  ambiente y que refleja nuestra dedicación de operar de manera más eficiente y sostenible. El proceso  de implementación de nuestro sistema de gestión de energía no estuvo exento de desafíos debido a la heterogeneidad de nuestras operaciones, que incluyen diversos formatos y ubicaciones  geográficas. Sin embargo, el trabajo transversal de las distintas áreas de la compañía permitió que  pudiésemos alcanzar la meta que nos habíamos propuesto”, indicó el gerente de Excelencia  Operacional de SMU, Rafael Pardo. 

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