Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio asegura que "la precisión y eficiencia de CRISPR abre un sinfín de posibilidades para mejorar la producción agrícola, la calidad de los alimentos y hacer frente a los desafíos del cambio climático y la seguridad alimentaria".
La innovación en la genética de los alimentos sigue sorprendiendo al mundo y recientemente ha dado un paso adelante con el desarrollo de la primera mora sin semillas, desarrollada por la empresa estadounidense Pairwise, gracias al uso de herramientas biotecnológicas de edición genética basadas en CRISPR. Ryan Bartlett, director de Tecnología de Pairwise, destacó el trabajo y talento del equipo de I+D que hizo posible este logro, "nuestros científicos han utilizado su profundo conocimiento de la genética de las plantas y herramientas CRISPR avanzadas y el resultado es una mora con semillas suaves y pequeñas, similares a las de las uvas y sandías".
La mora es una fruta polidrupa, es decir, está formada por la unión de pequeñas drupas arracimadas, dentro de las que se halla una semilla diminuta, perceptible durante su consumo e incluso a veces algo molesta.
La aceptación de nuevas innovaciones en productos agrícolas ha sido rápida, gracias a los beneficios que ofrecen a los consumidores, como la mejora en sabor, consistencia y conveniencia. Haven Baker, Cofundador y director Comercial de Pairwise, resaltó que esta variedad de mora, además de ser dulce y mantener su calidad durante el envío, ahora estará libre de semillas. "Más del 30% de los compradores de bayas no disfrutan las semillas y muchos otros ni siquiera compran la fruta debido a ellas. Con esta nueva opción, esperamos cambiar eso", comentó Baker. “Estamos emocionados de avanzar estas moras a la siguiente fase de desarrollo del producto, incluidos los ensayos de campo al aire libre, mientras trabajamos para escalar y hacerlas disponibles para las personas”, dijo Baker.
Además de la eliminación de semillas, Pairwise ha realizado otras modificaciones genéticas beneficiosas. Han logrado crear una mora sin espinas y con una planta más compacta, facilitando la recolección y mejorando la productividad y rentabilidad para los cultivadores. Estas características permiten una mayor densidad de plantación y una significativa reducción en el uso de recursos como agua y tierra, contribuyendo a un sistema alimentario más sostenible.
Sobre la nueva variedad de mora, el Dr. Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio asegura que "la precisión y eficiencia de las herramientas biotecnológicas basadas en CRISPR permiten desarrollar nuevas variedades de plantas de manera más rápida y eficiente que los métodos tradicionales. Esto abre un sinfín de posibilidades para mejorar la producción agrícola y hacer frente a los desafíos del cambio climático y la seguridad alimentaria". Sin duda, este tipo de desarrollos biotecnológicos son un ejemplo perfecto de cómo la ciencia puede mejorar la calidad de vida de las personas”.
Tom Adams, Cofundador y director ejecutivo de Pairwise, subrayó la misión de la empresa de hacer los alimentos saludables más accesibles y atractivos. "Nuestro objetivo es proporcionar opciones alimenticias nutritivas con mejor sabor y conveniencia. Con un profundo entendimiento del genoma de las plantas y un proceso eficiente y escalable, estamos creando una nueva era de innovación en la agricultura", asegura Adams.
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